воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Роскошная шевелюра. Часть 1


Для каждой женщины очень важно выглядеть супер от головы до пят! И состояние волос на голове является очень важным моментом, ведь из ухоженных волос легче сделать красивую и эффектную прическу.

Меня, как и многих девушек, беспокоит выпадение и сальность волос, а также вопрос как отрастить быстро волосы (только сделаю короткую стрижку и уже хочу длинные и красивые волны).

Также как и в уходе за лицом для волос (и кожи головы) необходимо:
- очищение
- увлажнение
- питание
- маски и пилинг
- термозащита
- массаж
В этом разделе мы поговорим о натуральных рецептах восстановления волос.


Проблема 1- Выпадение волос
Во-первых, сразу исключаем проблемы со здоровьем (гормоны, стрессы и т.д.).

Во-вторых, по максимуму ограничиваем вредные воздействия- химические окрашивание, сушка феном, плойки и т.д. Я уже давно сушу волосы естественным образом, расческой придавая нужную форму, в экстренных случаях пользуюсь феном.

В-третьих, меняем средства для волос на натуральные, окрашивание (особенно блондинкам) делаем натуральными средствами или  у хороших специалистов.

Шампуни выбираем без Лаурилсульфат натрия (SLS), и лауретсульфат натрия (SLES) (поверхностно-активные вещества) либо делаем их сами (несколько рецептов в конце статьи).

Натуральные красители: Недавно для себя я открыла цветную иранскую хну. Эта природная краска для волос не только хорошо окрашивает (в том числе и седые волосы), а также укрепляет и дает натуральный цвет и блеск. Волосы выглядят здоровыми и густыми, а оттенков множество –от золотистого до темно-коричневого, рыжего, каштанового и черного. Также в отделах с хной можно найти натуральные шампуни и масла для волос.

В-четвертых, РЕГУЛЯРНО делаем маски для волос (все ингредиенты покупаем в аптеке и магазине):
Для быстрого роста волос  (перцовая)
2 столовые ложки бальзама,
2 столовые ложки настойки перца,
1 столовая  ложка касторового масла.
Прогреть на водяной бане, нанести на корни волос,в идеале держать 1-1.5 часа под пакетом и полотенцем. Если очень печет, хотя бы 30 мин, смываем шампунем сушим без фена.

Для восстановления естественного блеска и упругости (витаминная)
2 чайные ложки витамина Е,
1 чайная ложка витамина А,
2 столовые ложки репейного масла.
Греем маску на водяной бане 5-7 мин, наносим ватным диском на кожу и корни, держим 1 час, смываем шампунем.

Курс восстановления 2 месяца каждые 2 дня - чередуем перцовую и витаминную.
В конце недели желатиновое ламинирование.Через 3 недели делаем перерыв на неделю.

Желатиновое ламинирование:
1 ст.л желатин  растворить в 5 ст.л кипятка, оставить на 15мин., добавить 2 ч.л хны (либо бесцветную или цветную), 2 ст.л маски которой пользуетесь,1 ч.л витамина Е. Подогреть на водяной бане до растворения желатина. На чистые влажные волосы нанести этот состав как краску, обернуть целофаном и теплым полотенцем. Оставить на 40 мин. Не передерживать, обладательницы жирных волос могут ополоснуть волосы кипяченной водой с добавлением сока лимона.

Лично на себе я опробовала данные рецепты, волосы стали меньше выпадать.
Сейчас хочу опробовать 2 вариант устранения выпадения волос:

Никотиновая кислота в ампулах (в аптеке)
Сначала надо сделать тест на чувствительность, на сгибе локтя.
Если нет покраснений, ежедневно в течение месяца на ночь наносить по проборам (лучше на чистую голову). Затем перерыв – 1 месяц, и еще курс

Проблема 2- Жирность волос
Раньше у меня были нормальные волосы, мыла я их раз в неделю. Сейчас у многих девушек проблема- сальность волос, голову хоть 2 раза в день мой.
Как же устранить эту проблему?

Во-первых, не мойте часто голову! Звучит странно, но это так. Перетерпите несколько дней, и сальные железы придут в норму, волосы перестанут так быстро пачкаться.

Во-вторых, шампунь выбирайте для жирных волос и без SLS, осторожнее с масляными обертываниями, голову мойте теплой водой, так как горячая вода перегревает  железы, и они быстрее вырабатывают сало, ополосните голову после мытья водой с лимоном.

Маски и лосьоны для кожи головы
1. Чтобы волосы не так быстро становились сальными, протирайте кожу головы раствором, состоящим из 50 мл водки, 10 мл 3-процентного борного спирта и 1 чайной ложки лимонного сока. Протирать волосы этой смесью можно каждый день или по мере загрязнения.

2. У подсушенного черного хлеба срезать корочку, залить его кипятком, настаивать не менее 30 минут, растереть до образования кашицы и нанести на волосы. Через 20–25 минут тщательно прополоскать волосы.

3. Перед мытьем головы жирные волосы можно смазать обычным кефиром или простоквашей. А через 15–20 минут после этого помыть волосы.

Настои и настойки трав для уменьшения сальности волос
1. Если волосы быстро салятся, то от мытья до мытья их можно протирать настоем смеси череды, шалфея, ромашки, взятых в равных пропорциях (3 столовые ложки смеси на 0,5 литра кипятка), либо смесью полевого хвоща и цветов арники (2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка).

2. Лучшая трава для жирных волос — календула. Используют траву в виде настоя или настойки. 
Настойку цветков на водке (1:10) втирают в кожу головы через сутки в течение месяца. Через месяц курс лечения можно повторить. Готовую аптечную настойку перед втиранием в кожу головы разбавляют водой в соотношении 1:1. 

Настоем следует ополаскивать волосы после мытья и втирать его в кожу головы. Настой готовится из расчета 4 столовые ложки травы на 1 стакан воды.

Если в кране нет воды
Для того чтобы вид волос был всегда эстетичным, в промежутках между обычным мытьем с шампунем полезно прибегать к сухому очищению волос, то есть к так называемому сухому мытью.

При сухом мытье используются различные присыпки, содержащие тальк, ликоподий (споры растения плауна), танин и др. В качестве присыпки иногда используют муку грубого помола, картофельный крахмал и овсяные отруби. Действие присыпок основано на их способности впитывать кожные выделения (сало, пот) и частицы грязи. При этом образуются крошки, которые элементарно вычесываются частой расческой. Присыпку распределяют по волосам, энергично растирают по коже головы и через 15–20 минут тщательно вычесывают. В результате сухого мытья волосы становятся мягкими, пушистыми, исчезает неприятный запах, характерный для грязных жирных волос.

Маска для жирных волос.
Ингредиенты:
– 1 яичный белок.
– 1 столовая ложка соли.
– сок одного лимона.
Взбейте яичный белок. Добавьте соль и сок лимона.

Универсальный рецепт домашнего натурального шампуня
Для всех типов волос можно сварить шампунь в домашних условиях по универсальному рецепту. Основу для этого шампуня, которая не содержит парфюмерных средств, вы сможете купить в парфюмерных магазинах или аптеках.

 В состав шампуня входит: 50 мл глицеринового, оливкового мыла или основы для шампуня, одна чайная ложка базового масла (если у вас жирные волосы, то количество масла или уменьшите, или не используйте вообще, а если у вас сухие волосы, то наоборот количество масла следует увеличить), 1-2 столовые ложки травы, 25-40 капель эфирного масла и 180 мл воды.

Приготавливаем отвар из трав, остужаем его, смешиваем с остальными ингредиентами и перемешиваем. Срок хранения этого шампуня – одна неделя. Хотя, если добавить в него одну чайную ложку водки, то срок хранения становится дольше – до 3-4 недель. В такой шампунь при желании вы можете добавить 1-2 столовых ложек различных добавок: сок алоэ, яблочный сок, лецитин, глицерин, желток или мед.

Глицериновое, оливковое мыло или основу для шампуня вполне можно заменять корнем мыльной травы. Тогда так варим шампунь в домашних условиях: 15 г. измельченного корня мыльной травы заливаем 180 мл воды, доводим до кипения, после чего кипятим в течение 10 минут на медленном огне. После остужаем жидкость, процеживаем её и наливаем в пластиковую бутылку и плотно закручиваем крышкой. Далее к содержимому в бутылке надо добавить масла и тщательно встряхнуть её.

Базовое масло, эфирные масла, травы для отвара лучше всего выбирать в зависимости от вашего типа волос:
Если у вас нормальные волосы, то подойдет универсальное миндальное масло и масло виноградных косточек; эфирные масла чайного дерева, хвои, розы, нероли, лимона, иланг-иланга, герани, бергамота и апельсина; трава – шалфей.

Если у вас сухие волосы, то тогда надо брать масло жожоба или опять же масло виноградных косточек; эфирные масла розы, розмарина, нероли, мирры, лаванды, иланг-иланга, жасмина, герани и апельсина; травы – мать-и-мачехи или лаванды.

Если у вас жирные волосы, то подойдет снова миндальное масло и масло виноградных косточек; эфирные масла чайного дерева, розмарина, мяты, лимона, кипариса, кедра, каяпута, грейпфрута, бергамота и базилика; травы – тимьян, лопух и мята.

Для шампуня от перхоти своими руками надо будет взять касторовое масло, масло виноградных косточек или масло жожоба; эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, кипариса, лаванды, ромашки, кедра (когда сухие волосы) или розмарина (когда жирные волосы); трава – календула, ромашка, крапива, лопух.

Для шампуня, укрепляющего волосы, из трав берется лопух, крапива, шалфей и базилик; из эфирных масел: эвкалипт, шалфей, чабрец, розмарин, петитгрейн, лимон, лаванда, кедр и иланг-иланг.

Ещё несколько простых рецептов, как делать шампунь своими руками. Многие рецепты включают в себя яичные желтки, поэтому такие смеси часто называют яичными шампунями в домашних условиях.

Шампунь с водкой
Компоненты: одна столовая ложка соды, одно яйцо, две столовые ложки водки, 150 гр воды, кислый ополаскиватель (лимонный сок или уксус). Также в любой шампунь вы можете добавлять таблетку измельченного (растворимого) аспирина. Волосы от него становятся блестящими, словно шелковые, они легко расчесываются.

Шампунь для нормальных волос
Для нормальных волос хорошо приготовить яичный шампунь в домашних условиях с желатином. Компоненты: одна столовая ложка желатина, один яичный желток. Надо залить желатин водой комнатной температуры и оставить его до разбухания. Когда он набухнет (где-то минут через 40), его надо подогреть на водяной бане до растворения и процедить. Далее желатин остудить и добавить желток. Такой шампунь на 10 минут наносится на волосы и после смывается теплой водой.

Шампунь для сухих волос
Вот несколько рецептов домашних шампуней и для сухих волос:
1. Компоненты: одна столовая ложка желатина, одна чайная ложка яблочного уксуса, две капли масел жасмина (розмарина) и шалфея, 70 мл воды. Заливаем желатин водой комнатной температуры и оставляем для набухания на 40 минут. Процеживаем и добавляем в него уксус и эфирные масла. Всё перемешиваем. Втираем в волосы и спустя 10 минут хорошо прополаскиваем их.

2. Компоненты: одна столовая ложка оливкового масла, одна столовая ложка касторового масла, одна чайная ложка шампуня и три капли масла лаванды. Смешать. Втереть эту смесь на 2 часа в кожу головы. Смываем такой шампунь-маску так же теплой водой.

3. Компоненты: две столовых ложки касторового масла, один яичный желток. Хорошо перемешиваем желток с касторовым маслом и моем данной смесью волосы. Не забудьте при этом помассировать кожу головы.

4. Компоненты: два яичных желтка, 5 мл нашатырного спирта, 100 мл водки, 50 мл воды. Всё тщательно смешиваем и распределяем по волосам и коже головы, при этом массируя голову. Смываем горячей водой.

5. Компоненты: один яичный желток, десять капель камфорного масла, две столовых ложки воды. Следует вымыть этой смесью волосы, словно обычным шампунем, при этом массируя кожу головы.

Шампунь для жирных волос
Не оставим без внимания и приготовление шампуня в домашних условиях для жирных волос:
1. Компоненты: один яичный желток, 50 грамм коньяка, две столовых ложки воды. Смешать, вымыть волосы, тщательно массируя кожу головы.

2. Компоненты: две чайных ложки шампуня, щепотка зеленой глины, две капли масла лимона и две – лаванды. Хорошо смешиваем и распределяем на волосах на 2-5 минут. После хорошенько прополаскиваем.

Шампунь от перхоти
А теперь рецепты как сделать шампунь от перхоти своими руками:
1. Компоненты: один или два яичных желтка, одна чайная ложка спирта, пять капель масла шалфея, одна капля масла розы. Эфирные масла растворяем в спирте, добавляем к взбитым яичным желткам и хорошо перемешиваем. Теперь наносим на влажные волосы.

2. Компоненты: сырая свекла и 1, 5 литра воды. Холодную воду наливаем в 3л банку. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем, и опускаем в воду. Когда она настоится, этот настой можно слегка подогреть и мыть им волосы, заменяя таким образом обычную воду.

3. Компоненты: равное количество листьев крапивы и мать-и-мачехи. Приготавливаем крепкий отвар из данного сырья. Если перхоть сильная с зудом кожи головы или наблюдается выпадение волос, то лучше всего мыть этим отваром голову не меньше трех раз в неделю.

Шампунь для всех типов волос
И, естественно, несколько рецептов шампуней для любого типа волос. Без них некуда!
1. Компоненты: один яичный желток, 50 мл кефира и щепотка соли. Всё смешиваем, наносим на волосы на три минуты, немного массируем голову и смываем. Если волосы жирные, то возьмите нежирный кефир, если сухие, то тогда берём кефир пожирнее.

2. Компоненты: кефир и ржаной хлеб. Нарезаем хлеб тонкими ломтиками, заливаем кефиром, ставим в теплое место на три часа. После смесь перемешиваем и ею моем голову. Если волосы жирные используем нежирный кефир, и его берем чуть больше, чем хлеба. Если волосы сухие, то кефир берём с высокой жирностью и добавляем меньше, чем хлеба. После мытья волосы можно сполоснуть водой с уксусом или лимонным соком – на один литр воды одна столовая ложка.

3. Компоненты: одна столовая ложка желатина, три столовые ложки воды, два яичных желтка. Желатин заливаем водой на 40 минут, затем ставим на водяную баню. Когда он растворяется, добавляем желтки и наносим на голову на 8-10 минут. Смываем теплой водой. После этого мытья волосы становятся красивыми и густыми, ведь данный состав содержит большое количество полезного для них протеина.

4. Компоненты: половина банана, яичный желток, лимонный сок – это только для одного мытья на короткие волосы. Половинку банана очищаем от кожуры, и удаляем верхний слой мякоти, чтобы она при мытье не скатывалась в комочки. Затем серединную мякоть до состояния пюре протираем через мелкое сито и следом добавляем сок лимона, а затем и желток. Мыть голову таким шампунем можно хоть каждый день. Ведь волосы после использования его отлично вымываются, становятся мягкими и блестящими. После этого шампуня даже ополаскиватель не потребуется, поскольку в его составе есть лимонный сок.

2 комментария:

  1. Ларисонька,пост не просто полезный,я б сказала больше-увлекательный! Молодец! Спасибо!!!
    Приходи ко мне за наградой для блога!!! Укрась свой блог красивыми цветами !!! Ты вдохновляешь,всегда и постоянно!!!

    ОтветитьУдалить