понедельник, 29 октября 2012 г.

Быстро, Но вкусно

Вы хотите выглядеть хорошо? Но у Вас мало времени на себя?

В рубрике «Всякие разности и полезности» я  расскажу Вам как высвободить личное время, уменьшив время на готовку, уборку и т.д.

Сегодня мы поговорим о приготовлении пищи. Я люблю готовить, когда  у меня много времени или к какому-нибудь празднику. В обычное время я предпочитаю быстрое и полезное меню.

Первый вариант для любителей первых блюд.

1.Щи как из печки
Само время приготовления блюда около 2 часов, но плюс в том, что щи сами томятся в духовке, нам нужно только порезать все ингредиенты, залить водой и поставить в духовку (примерно 20 минут).
Я предпочитаю такие щи варить с курицей или говядиной (хорошо деревенские гусь и курица), закладываю мясо в казан или керамический горшок (побольше), далее предварительно очищенные и порезанные овощи: лук, капусту (можно квашенную), морковь, картофель (лучше разрезать пополам, чтобы не разварился), добавляем соль и томат по вкусу, заливаем все водой и накрываем плотно крышкой или фольгой.

 Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, через час можно убавить температуру  и минут через 30-40 выключить совсем, в самом конце добавляем лавровый лист и зелень, казан можно оставить в духовке, температура сохраняется долго. Щи получаются наваристые, деревенские, без поджарки, но очень вкусные. Добавляйте по вкусу сметану и специи. Приятного аппетита!
2.    Паста с морепродуктами
Это любимое блюдо нашей семьи. Берем морепродукты или отдельно мидии или кальмары, лучше предварительно разморозить их в холодильнике (на верхней полке), так они получаются вкуснее. Но если нет времени- не беда, заливаем кипятком и минуты через 3 откидываем на дуршлаг. 

В сковороде разогреваем оливковое или подсолнечное масло, обжариваем лук нарезанный полукольцами. В это время ставим варить пасту, я предпочитаю спагетти или лагман, но можно любые Ваши любимые макаронные изделия, паста должна быть немного не доварена (итальянцы говорят макароны «аль-денте» не усваиваются организмом и от них поэтому не толстеют).
Когда лук станет румяным добавляем порезанный мелко чеснок, очищенные помидоры (не обязательно)  и перец чили (если Вы любитель остренького), слегка обжариваем, если добавляли помидоры- выпарить излишнюю влагу, далее морепродукты и обжариваем все вместе не более 3-4 минут. 

Не забудьте про соль и специи по вкусу. К этому времени как раз сварились спагетти. Можно смешать макароны и морепродукты, а можно выложить все по отдельности, в макароны можно добавить твердый сыр. Очень вкусный и не тяжелый ужин. Бокал белого сухого вина сделает ужин праздничным и романтичным.
3.    Маринованное мясо/рыба/ курица
Чтобы не тратить много времени на приготовление ужина, заранее продумайте, что Вы будете готовить, купите все необходимое, приготовьте  заготовки. 

Я, например, за день покупаю мясо (рыбу, курицу) или медленно  размораживаю их в холодильнике, а на ночь мариную (можно утром, если есть время). Придя вечером, ставлю полуфабрикат в духовку в рукаве или под фольгой (при желании можно обжарить), готовлю любой гарнир и уже через 20-35 минут ужин готов!
Вот несколько моих любимых маринадов, подходят и для мяса и для курицы.
- кефир, карри (или другие специи), имбирь свежий и/ или чеснок (очень хорошо для куриной грудки)
- горчица столовая готовая, обмазать мясо, особенно хорошо размягчает жесткое мясо благодаря уксусу и маслу
- соевый соус, чеснок, специи, масло, лимон (соевый соус лучше покупать натурального брожения, есть специальные соевые соусы для маринадов с добавлением, например, ананаса)
- готовые жидкие маринады (но осторожнее, в них часто добавляют жидкий дым и глютанат натрия)
- смесь майонеза с кетчупом и чесноком (для куриного филе)
- томатный сок
-хорошие основы для маринада: красное сухое вино, гранатовый сок, помидоры резанные, просто лимонный сок, лук.
Для жесткого и постного мяса в кислые маринады необходимо добавить немного масла.
Рыбу достаточно подсолить, добавить специи, сок лимона и/ или цедру лимона. Очень люблю запекать рыбу с помидорами (лимон тогда не надо) и/ или с грибами.
К чаю хорошо сухофрукты, либо выпечка собственного приготовления при помощи тех же заготовок . Например, я покупаю готовые сухие смеси для кексов и выпекаю их в красивых формочках сама, также продается готовое слоеное или дрожжевое тесто (полчаса и сладкоежки довольны).
Благодаря правильно спланированным и последовательным действиям – Вы не будете часами стоять у плиты, при этом выделите время для себя и семьи, продолжая баловать родных вкусненьким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий